Ржавчина может стать новым способом производства электроэнергии

rust-can-become-a-new-way-of-generating-electricity

А вы думаете, как избавиться от нее навсегда, не так ли?

Лучшие на сегодняшний день солнечные панели способны преобразовывать около 20 процентов энергии солнечного света в электричество. Что является значительным улучшением, учитывая, что они могли преобразовать только 13 процентов около десяти лет назад. Что если мы скажем, что ржавчина может иметь 30-процентную эффективность? Это заявили ученые из Калифорнийского технологического института и Северо-Западного университета и представили свои исследования, которые опубликованны в публикациях Национальной академии наук.

Профессор химии, Том Миллер из Кальтеч, и Франц Гейгер, профессор химии ДОУ из Северо-Западного института, обнаружили, что оксид железа - или ржавчина, если вы предпочитаете - может проявлять электрокинетический эффект, который ранее наблюдался в основном в тонких пленках графена.

Мы могли бы попытаться объяснить это, но Эмили Веласко, из PR-команды Кальтеча, более ясна и точна, и вот ее объяснение явлений:

«Механизм генерации электричества сложен, включает в себя ионную адсорбцию и десорбцию, но по сути он работает следующим образом: ионы, присутствующие в соленой воде, притягивают электроны в железе под слоем ржавчины. По мере того, как соленая вода течет, эти ионы, и через эту силу притяжения, они увлекают за собой электроны в железе, генерируя электрический ток».

В то время как графен трудно производить в больших масштабах, ржавчина намного легче. «Это в основном просто ржавчина на железе, поэтому ее довольно легко сделать на больших площадях». Это более надежная реализация того, что можно увидеть в графене», - сказал Миллер в пресс-релизе в Кальтеч.

«В перспективе каждая пластина площадью 10 квадратных будут генерировать несколько киловатт в час - этого достаточно для стандартного дома со всем необходимым внутри. Конечно, менее требовательные участки, в том числе постройки с низким энергопотреблением в удаленных местах, более перспективны в ближайшем будущем, сообщил Миллер.

Мы не можем себе представить, что нанопленка толщиной всего в несколько нанометров способна применяться в таких областях, и ученый тоже.

«Например, приливная энергия или что-то, всплывающее в океане, например, буи, может быть использованы для пассивного преобразования электрической энергии. У вас есть соленая вода, текущая в ваших жилах в периодических импульсах. Это может быть использовано для выработки электроэнергии для питания имплантатов».

Наука потрясающая!

4

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
24.10.2019

Изображение капчи