Tesla опубликовала видео "трекового режима" Model 3-вот как это работает

Tesla опубликовала видео

Перед тем, как выпустить Model 3, Tesla дразнила предстоящей функцией «Track Mode», которая позволила бы владельцам получить большую эффективность от автомобилей в гоночной среде.

Теперь Tesla начинает запускать новое обновления «Track Mode» для Performance Model 3 и объясняет, как это работает.

Tesla утверждает, что они разработали собственную систему динамического управления автомобилем (VDC) в Model 3 Performance, которая позволяет внедрить продвинутый режим вождения.

Новый режим включает в себя множество различных аспектов от оптимизированного охлаждения до более мощного торможения регенератором, но основная фишка в том, что он позволяет водителям дрифтовать на своем электромобиле.

Как работает режим

Электрические силовые агрегаты имеют многочисленные преимущества перед двигателями внутреннего сгорания. В дополнение к низкой стоимости владения, энергоэффективности и полной тишине электромотора, такой двигатель отлично реагирует на действия водителя. С момента появления Tesla Roadster в 2008 году разработчики использовали непосредственную мощность двигателя и крутящего момента для достижения беспрецедентной прямолинейной производительности. Трековый режим, был разработан специально для замкнутых трасс и ипподромах. Была задача, используя ту же мощность и крутящий момент двигателя, сделать поворот на трассе таким же эффектным, как прямое ускорение.

Основы

Как мощность двигателя помогает дать угла? Если дернуть ручной тормоз автомобиля на ледяной поверхности, можно сделать поворот автомобиля не только рулем. Это потому, что крутящий момент - будь то ускорение или замедление транспортного средства - уменьшает сцепление автомобиля в повороте. Применив крутящий момент к задним колесам, автомобиль, будет «давать угла» в повороте еще больше. И наоборот, если применить любой вид крутящего момента к передним колесам, это уменьшает способность автомобиля входить в занос.

Точно контролируя, идет ли крутящий момент к передним или задним колесам, двойные двигатели Model 3 могут быстро и эффективно увеличить или уменьшить поворот автомобиля в дрифте. Чтобы все это работало, требуется молниеносный контроль крутящего момента и способность автомобиля точно регулировать тяговое усилие на каждом колесе. Оба фактора уже заложены в каждую модель Tesla, поэтому «Track Mode», только дополняют имеющийся потенциал.

Больше, чем просто стабильность

Наиболее интересным аспектом трекового режима является то, как можно изменить баланс автомобиля, используя только двигатели - метод, который обычно прерывается системой, известной как контроль устойчивости.

Контроль устойчивости - важная функция безопасности, которая имеется во всех современных пассажирских транспортных средствах. Она затормаживает определенные колеса, чтобы предотвратить потерю управления автомобилем во время динамических маневров. Эта функция предназначена для того, чтобы поведение автомобиля было более предсказуемым в чрезвычайных ситуациях. В результате многие автомобили имеют «спортивные» режимы, которые уменьшают или даже отключают эти системы безопасности, чтобы позволить профессиональному водителю максимально использовать возможности того, что может предложить автомобиль.

Вместо того, чтобы отбирать функции, «Track Mode» добавляет функции, чтобы сделать любого, любителя или профессионала, чувствовать себя сверхчеловеком на треке. Это стало возможно, когда в Model 3 Performance была внедрена новая система работы устойчивости и установлен контроллер «Vehicle Dynamics Controller», разработанный специально для автомобилей Tesla.

Только больше возможностей

Момент вращения двигателя и динамика полностью управляется контролером. Все «заходы» в поворот, действия водителя анализируются в течение миллисекунды. Трековый режим в значительной степени зависит от переднего и заднего мотора, чтобы управлять «вращением» автомобиля. При повороте, если угол недостаточный для водителя, система управляет задним смещенным крутящим моментом. И наоборот, когда вращение чрезмерно, управление контролера переходит на передние колеса.

Резкое регенеративное торможение может быть неудобным для повседневного вождения, но на трассе оно имеет несколько ключевых преимуществ. Это дает водителю больше полномочий с помощью одной педали, улучшает выносливость тормозной системы и перебрасывает больше энергии обратно в аккумулятор. Торможение также дает контроллеру «Vehicle Dynamics» больше полномочий создавать или останавливать вращение двигателей, когда ваша нога убрана с педали акселератора.

Высокая мощность, которая необходима в спортивном режиме, создает перегревание батарей и мотора, поэтому выносливость на трассе требует более агрессивного охлаждения трансмиссии.Система «Track Focused Powertrain Cooling» активно охлаждает батареи и приводные блоки. Также возможно разрешить работу силовой трансмиссии и увеличить пропускную способность хладагента за счет разгона компрессора переменного тока в более высокие диапазоны.

Считается, что использование тормозов необходимо для замедления автомобиля, но здесь оно фактически используется, чтобы выйти быстрее из поворота. Все Model 3 оснащены открытыми дифференциалами, которые посылают одинаковый крутящий момент от двигателей к левому и правому колесу. При повороте колеса имеют меньшую нагрузку, это означает, что они могут обеспечить меньшую тягу. Чтобы предотвратить чрезмерное скольжение стоит ограничитель крутящего момента на всех колесах. В режиме трека одновременно применяется крутящий момент тормоза и двигателя, чтобы обеспечить увеличение тягового усилия при повороте. Это похоже на то, как работает дифференциальное скольжения, если не использовать тормоза.

Модель 3 Performance with Track Mode объединяет активные элементы управления с уже установленным шасси автомобиля и проворным, отзывчивым управлением, максимизируя полномочия водителя при любых условиях. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
19.01.2019

Изображение капчи

АДРЕС
125195 МОСКВА,
ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ 47А

ТЕЛЕФОН
+7 (495) 132-38-80
+7 (916) 314 44 80

EMAIL
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Группа компаний "ЭЛЕКТРОМОБИЛИ"

  • Поставка электротранспорта ведущих производителей на российский и международный рынок.
  • Сервисное, гарантийное обслуживание и ремонт.